Клуб пушкари, артиллерия: Фейерверкер

Настоящий краткий очерк почерпнут нами из архивных материалов Объединения Лейб-Гвардии Конной Артиллерии. Он включает в себя главные извлечения из всего того исторического материала, который в условиях трудного зарубежного существования, благодаря главным образом усилиям Е.И.В. Великого Князя Андрея Владимировича, последнего нашего командира, удалось собрать и сберечь.

В предисловии к Своему труду, озаглавленному «Материалы к истории Л.-Гв. Конной Артиллерии», Великий Князь сказал: «Было бы желательно, чтобы накопление материалов продолжалось впредь, дабы осветить всесторонне славную историю нашей доблестной части».

Завет этот свято хранится и постепенное накопление материалов продолжается и поныне. Издание же их в полном объеме не представляется возможным из-за связанных с этим непосильных затрат. Мы постарались поэтому представить здесь историю нашей части в форме краткой, наглядной статьи, ограничив в ней лишь начертания основного. Но и это малое, мы надеемся, будет принято читателем с интересом и поможет сохранить на будущие времена воспоминание о прошлом родных наших батарей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Конная артиллерия появилась в России ранее, чем в других государствах Европы. Уже в 1701 году, по воле великого преобразователя Императора Петра 1-го, каждому драгунскому полку были приданы по две полупудовые мортиры. Эта полковая конная артиллерия составляла, таким образом, одно нераздельное целое с кавалерией и в этом первоначальном виде просуществовала до Императора Павла 1-го. Лишь в 1781 году началось настоящее преобразование конной артиллерии как тактической единицы.

История Лейб-Гвардии Конной Артиллерии может быть разделена на три основных периода:

Первый — с 1787 по 1796 г.

Второй — с 1796 по 1805 г.

Третий — с 1805 по 1917 г.

ПЕРИОД ПЕРВЫЙ

Л.-Гв. Конная Артиллерия ведет свое начало от «Конно-Артиллерийской Команды» Гатчинских войск, сформированной в 1787 г. Цесаревичем Павлом Петровичем и начавшей свою службу с кавалерией. В этом году наследник выбрал из подведомственного себе Кирасирского имени своего полка 20 лучших ездоков, которые составили отдельную конно-артиллерийскую команду для прислуги на два орудия при Кирасирском полку. В каждое орудие впрягалось по паре лошадей. Строевых лошадей для конной артиллерии брали из Кирасирского полка. Эта конно-артиллерийская команда и явилась родоначальницей будущей Л.-Гв. Конной Артиллерии.

В 1792 г. могла быть сформирована «Особая Конная Артиллерия», названная ротой, имевшая уже четыре пушки. Гатчинские войска, пребывавшие под неусыпным наблюдением самого Цесаревича, содержались в полном порядке. Занятия мирного времени постоянно поддерживали готовность к переходу ко времени военному. Рота артиллерии была принята за тактическую единицу, было положено начало развития практических стрельб и были впервые введены артиллерийское ученье и маневры.

В сентябре 1794 г., в последние годы царствования Императрицы Екатерины 2-й, Высочайше был утвержден доклад гр. П.А. Зубова и составленное им «Мнение о пользе конной артиллерии».

В 1796 г., тотчас по своем вступлении на престол, Император Павел 1-й, приступая к переформированию всей гвардии, вливает в нее свои Гатчинские войска.

ПЕРИОД ВТОРОЙ

7 ноября 1796 г. конно-артиллерийская команда, как гвардейская часть, поступает в состав Л.-Гв. Артиллерийского Батальона и переименовывается в «Конную Роту». Рота эта представляла из себя тактическую и хозяйственную единицу, наподобие последующих батарей, и, хотя и числясь в составе батальона, резко отличалась от прочих пеших рот и форму обмундирования имела весьма схожую с формою Конной Гвардии. К тому же было предусмотрено, в случае распределения орудий по полкам, орудия Конной Роты придать Л.-Гв. Конному полку.

Но уже с 1802 г. столь ненормальное положение Конной Роты при пешей артиллерии заставляет Цесаревича Константина Павловича, с Высочайшего соизволения, приступить к постепенному сближению Конной Роты с Конным Полком, Шефом которого Цесаревич состоял.

Так, будучи уже в 6-орудийном составе, Рота в следующем 1803 г. отбывает во второй раз лагерный сбор с Л.-Гв. Конным Полком. Вскоре Рота становится 10-орудийного состава.

С 1804 г. нижние чины Роты наряжаются в полковые караулы Конного Полка и, почти прекращая строевую связь с Л.-Гв. Артиллерийским Батальоном, Рота как бы совсем входит в состав этого Полка. Жизнь ее с этого времени идет наравне с Полком и дежурство по Полку начинают нести также и офицеры Конной Роты, во главе со своим командиром полковником Костенецким.

25 марта 1805 г., в день Благовещения, когда сдаточные ведомости Л.-Гв. Артиллерийского Батальона были подготовлены, была наконец узаконена полная самостоятельность Роты: Цесаревич прибыл в Батальон и собственноручно расписался в приеме Роты по книгам «на законном основании». Тем самым Рота получила законное право на самостоятельное существование и повелено было «состоять ей при Л.-Гв. Конном Полку». Одновременно она получила наименование «Лейб-Гвардии Конно-Артиллерийской Роты» *).

*) Наименование это, по труду А.Г. Борисевича: «27 апреля в истории Гв. Конно-Артиллерийской Бригады» относится будто бы к 22 февраля 1811 г.

ПЕРИОД ТРЕТИЙ

27 апреля, в день своего рождения, Цесаревич Константин Павлович принимает Роту под свою полную команду, в честь чего день «27 апреля» в дальнейшем был выбран днем праздника Л.-Гв. Конной Артиллерии. Бригадный образ изображал Св. Равноапостольного Царя Константина в память того, что в этот день родился Цесаревич, основоположник Л.-Гв. Конной Артиллерии.

20 ноября 1805 г. Л.-Гв. Конно-Артиллерийская Рота получает свое боевое крещение на полях Аустерлица. С этого времени и до своего расформирования в 1917 году славные батареи Л.-Гв. Конной Артиллерии, по мере своего возникновения, принимали участие во всех войнах против Наполеона (1805-1814), в Бородинском сражении и во взятии Парижа, участвовали в турецкой кампании (1828-1829), в Венгерском Походе (1849), в Восточной Войне (1853-1855), в Турецкой Войне (1877-1878) и в Великой Войне (1914-1917), понеся тяжелые потери убитыми и ранеными. Боевые действия всех батарей, число которых было постепенно доведено до шести, представлены особо, в отношении каждой батареи в отдельности.

Уже с 1806 г. Л.-Гв. Конно-Артиллерийская Рота составляет с Конным Полком «бригаду», но в январе 1811 г. Рота от него отчисляется; число ее орудий к этому времени доводится до 18.

22 сентября 1811 г. основная рота переименовывается в 1-ую батарею, а вновь сформированная получает наименование 2-ой батареи Л.-Гв. Конной Артиллерии, каждая 8-орудий- ной мощи.

21 октября 1812 г. сформирована резервная полурота: конно-батарейная батарея «Б. Б.» Л.-Гв. Конной Артиллерии, переименованная впоследствии в 4-ую батарею.