В XVII веке русскому государству пришлось вести немало войн. И в этих войнах русская артиллерия проявляла свои высокие боевые качества.

В начале 17-го века существенные нововведения расширили возможности русской артиллерии. В конструкции орудийных лафетов впервые стали применяться стальные оси, винтовой механизм вертикальной наводки, заменил устаревший клиновый.

С распространением чугунного литья появилась возможность изготавливать массы дешевых орудий для вооружения кораблей и крепостей. На самом деле, чугун был в этом качестве хуже бронзы, и пушки делались из бронзы по преимуществу до середины 19-го века. Во всяком случае, - полевые пушки, требования к весу которых были наиболее жесткими.

В свою очередь, совершенствование техники бронзового литья позволило отливать более прочные стволы. В полевой артиллерии кулеврины в первой половине 17-го века вытесняются пушками, чему, кстати, способствовало и применение железных осей, так как сила отдачи связана с отношением веса ствола к весу снаряда. Пушки, у которых это отношение, в сравнении с кулевринами, было меньше, скорее разрушали лафет.

В течение 17-го века материальная часть артиллерии приняла тот вид, который и сохраняла до середины 19-го века.

В 1605 году впервые в военной истории исход боя под Дрбрыничами с интервентами — польской шляхтой — был решен в пользу русских исключительно огнем русской артиллерии из пушек и огнем стрельцов из самопалов, без обычной в те времена рукопашной схватки.

В 1608 году трехтысячный русский гарнизон Троице-Сергиевской лавры (ныне город Загорск Московской области), умело используя свою сильную артиллерию и самопалы, в течение 16 месяцев успешно отбивал атаки тридцатитысячного войска польских интервентов Сапеги и Лисовского.

Небольшой русский гарнизон» возглавляемый воеводой Шейным, героически защищал в 1610–1611 годах город Смоленск против войска польского короля Сигизмунда, искусно применяя свою артиллерию.

Артиллерия была с успехом применена в 1611 году в боях московских повстанцев, сражавшихся на улицах Москвы под руководством Дмитрия Пожарского против польских захватчиков.

Большую помощь оказала артиллерия русским войскам при взятии ими Смоленска, Орши и ряда других городов, временно захваченных польскими интервентами.