В начале Отечественной войны на средства великой княгини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I, был сформирован отдельный стрелковый батальон. «Платеж государственных податей принимала се высочество на себя, во всю жизнь воинов, а также их обмундирование, вооружение, содержание провиантом и жалованием в продолжение войны и путевое довольствие до Твери».
Батальон был сформирован из удельных крестьян великой княгини, которые свозились в Тверь (Екатерина Павловна была женой тверского генерал-губернатора Георга Ольденбургского). Общая численность его составила 1156 человек (964 рядовых, 55 унтер-офицеров, 137 штаб- и обер-офицеров).
Стрелки были отлично вооружены и обмундированы. Фоменной одеждой у них был темно-зеленый двубортный мундир с такого же цвета воротником, погоцами, обшлагами и клапанами. Штаны темнозеленые матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому воину полагался ранец на черных ремнях, тесак или кортик на черных лощеных перевязях. Шапки высокие с козырьком, вроде киверов, обтянутые мехом: у нижних чинов собачьим, у офицеров медвежьим. Подбородные ремни были покрыты медной чешуей. Спереди на шапках крепились медный крест и императорский вензель. Стрелки вооружены были ружьями и штуцерами.
Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на черной лакированной перевязи через правое плечо.
Батальон принимал участие в изгнании наполеоновских войск из России, а затем в заграничных походах, где отличился в боях под Пирной и Кульмом 16, 17 и 18 августа 1813 года.